『職場訪問』『職場体験』『プロジェクト学習』

7月9日(火)、1年生は職場訪問として国見町の行政機関を訪問し、町としての取組やまちづくりの考え方について学んできました。2年生は職場体験初日として、各事業所の皆様にお世話になり、働くことの意義を肌で感じる体験をしてきました。また、3年生はプロジェクト学習を行い、「学び」をメインテーマに、「人はなぜ学ぶのか、なぜ働くのか」を考える日となりました。それぞれの「生き方」について考えを深める機会となり、これからの学習に対するモチベーションの向上につながるものと期待しています。職場体験は明日も続きます。明日のプロジェクト学習は1年生が対象となります。お世話になった皆様に感謝いたします。

『県北支部吹奏楽コンクール』

7月8日(土)、標記コンクールが、とうほう・みんなの文化センターで開催されました。吹奏楽部は中学校第一部に出場し、練習の成果を発揮したすばらしい演奏を披露しました。指揮者を信じ、一人一人ができることを精一杯やろうとしていました。結果は銀賞でした。県大会出場はなりませんでしたが、一生懸命な演奏は、聴いている人に感動を与えるのだなあと実感しました。