PTA親子奉仕作業

本日は、天候が心配されましたが、朝早くから生徒と保護者の方にお越しいただき、校庭の除草作業を行いました。

校庭の環境整備を行い、これからも整備された校庭での教育活動を実施していきたいと思います。

生徒の皆さん、保護者の皆様そして準備・運営をしていただいた教育環境委員の皆様、ありがとうございました。

授業の様子

本日は、お客様にお越しいただき、授業を見ていただきました。

学活で文化祭の準備をしたり、家庭科の計画を立てたりしていました。

熟議 「10年後の国見を考える」

コミュニティ・スクール委員会の方々にお越しいただき、2年生と熟議を行いました。

8つの班に分かれ、委員と生徒たちが「10年後の国見を考える」というテーマのもと意見交換を行いました。

生徒たちから出される考え、大人の方々から出される考え、大変有意義な熟議となりました。

駅伝試走に出発

9月5日(木)に県北地区駅伝競走大会が行われます。

今日と来週の29日の2回、試走へ行ってきます。暑かった夏休みも選手たちは一生懸命練習に取り組んでいました。そして、自分の決めた目標達成のために、みんなで協力して練習をした駅伝部の皆さんでした。

今日は、初めて参加する選手もいますので、コースの下見をして、自己ベストを出せるよう試走してきてほしいです。

また、見送りをしてくれた1年生の皆さんも、ありがとうございました。

授業の様子

今日の1校時目の様子です。各教科の学習にきちんと取り組んでいます。

ちなみに一番右下の3-2の写真は、授業開始前の様子です。みんな朝からいい笑顔でポーズしてくれました。

始業式 第2学期始まりました

暑い日が続きますが、本日より第2学期が始まりました。

始業式では校長先生から、今学期の漢字として『基』についてのお話をいただきました。2学期、この漢字を心にとめて、生徒が活躍できる学校にしていきます。また、「夏休みの反省と2学期の抱負」の発表も3年生と1年生の代表生徒からありました。

今学期も保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願い致します。

いじめ防止ラウンドテーブル

8月20日(火)に田村市の環境創造センターにおいて、県北中学校と会津若松市立第一中学校、いわき市立小名浜第一中学校の3校が参加した「いじめ防止ラウンドテーブル」で発表をしてきました。

今までの取り組みをプレゼンテーションしながら、お互いの活動や意見を交流してきました。生徒たちはこのような機会をいただき、素晴らしい発表ができました。