2018年3月の記事一覧

『 平成29年度 県北中学校 離任式 』

年度末の教職員の人事異動により、本校から校長先生を含む7名の先生方がご転出されることになりました。チーム県北を合い言葉に,県北中生のために数々の成果をあげてきただけに、7名の先生方がいらっしゃらなくなることはとても残念でなりません。先生方と共に過ごした貴重な時間を大切にして,今後も、さらにすばらしい県北中学校を築いていきたいと思います。7名の先生方、本当にありがとうございました。

入学予定者オリエンテーション

本日、平成30年度入学予定者のオリエンテーションが行われました。まず、入学予定者69名が先輩の授業の様子を参観しました。その後、中学校生活についての全体指導がありました。最後に、吹奏楽部の生徒と一緒に校歌の練習をしました。あいさつ、返事、話を聞く態度、どれもすばらしく、頼もしい子ども達です。優しい先輩、先生方ばかりですので、安心して入学してほしいと思います。

卒業証書授与式

平成29年度第68回卒業証書授与式が行われ、卒業生82名に卒業証書が手渡されました。卒業生、在校生ともに立派な態度で、式に臨むその態度から改めて「さわやかでひたむきな生徒達」であることを実感するとともに、この1年間、学校のリーダーとしてすばらしい活躍を見せてくれた卒業生の晴れ姿に、感動と感謝から胸が熱くなりました。82名の卒業生の前途に幸多からんことを祈ります。

いじめに関する熟議

昨年に引き続き、いじめに関する熟議を行いました。生徒会執行部が「いじめは絶対許さない」という強い決意のもと、自分たちの問題として捉え、アンケート調査を実施して実態把握を進めてきました。そして、アンケート調査の結果を分析し、生徒会新聞で全校生に周知しました。熟議では、本校からいじめを出さないための方策について「アクションプラン」にまとめました。各班のアクションプランを見ると、いじめについて真剣に向き合い、いじめをなくすために自分たちにできることをしっかりとまとめ上げ、いじめに関する生徒一人ひとりの意識がさらに高まったようです。

サプライズに  感動

間もなく卒業する3年3組の代表生徒が校長室に来て、「校長先生、音楽室に来て下さい」ということで、音楽室に行きました。音楽室に行くと、3年3組の生徒達が合唱の隊形をとっていました。「校長先生が、あの時、あと1回でいいから聴きたいと言っていた、あの歌をプレゼントします。」ということで、私のために「春に」を披露してくれました。「春に」という曲の歌詞に込められた思いを3年3組の生徒なりに見事に表現し、美しいハーモニーを音楽室いっぱいに響かせてくれました。実は、この3年3組は、校内合唱コンクールで最優秀賞に輝き、伊達地区中学校合唱祭に出場したクラスです。私が合唱祭のあと、生徒達に話したことを覚えていてくれたのです。突然のサプライズに感動しました。ありがとう。

同窓会入会式

同窓会入会式が行われ、今年度の卒業生82名が、この歴史と伝統のある県北中学校同窓会に入会しました。入会式では、本校同窓会の八島博正会長より歓迎の言葉をいただき、生徒代表に記念品が贈られました。そのあと、入会者82名を代表して、生徒代表が誓いの言葉を立派に読み上げました。県北中学校同窓会の一員としての自信と誇りを胸に、これからの人生、大いに活躍してほしいと思います。

謝恩式

3年生が、謝恩式を企画してくれました。代表生徒の心温まる「感謝の言葉」と合唱「旅立ちの日に」は、心に残るものとなりました。また、先生方一人ひとりに感謝の手紙と花束をいただきました。この1年間の3年生の活躍は、学業も部活動も生徒会活動も本当に素晴らしいものでした。学年集団としての団結力はもとより、一人ひとりの存在そのものが本当に大きかったです。さわやかでひたむきな県中生の模範となり、学校を牽引してくれた3年生82名に心から感謝しています。ありがとうございました。