サプライズに  感動

間もなく卒業する3年3組の代表生徒が校長室に来て、「校長先生、音楽室に来て下さい」ということで、音楽室に行きました。音楽室に行くと、3年3組の生徒達が合唱の隊形をとっていました。「校長先生が、あの時、あと1回でいいから聴きたいと言っていた、あの歌をプレゼントします。」ということで、私のために「春に」を披露してくれました。「春に」という曲の歌詞に込められた思いを3年3組の生徒なりに見事に表現し、美しいハーモニーを音楽室いっぱいに響かせてくれました。実は、この3年3組は、校内合唱コンクールで最優秀賞に輝き、伊達地区中学校合唱祭に出場したクラスです。私が合唱祭のあと、生徒達に話したことを覚えていてくれたのです。突然のサプライズに感動しました。ありがとう。