本日(1/29)のインフルエンザ罹患者数

2年生・・・・6名
3年生・・・・1名
教職員・・・1名

保護者の皆様のご理解、ご協力のおかげで、感染の広がりを最小限に抑えております。この週末は、人混みなどへの外出は極力避けていただき、引き続き、感染が広がらないようにご協力よろしくお願いします。

インフルエンザの予防にご協力ください。

インフルエンザが流行の兆しにあります。国見小学校の本日(1月25日)の罹患者数は41名です。本校では、1年生5名が罹患しています。感染拡大を防ぐために、以下のことにご協力をお願いします。
① 帰宅した時や食事の前には、手洗い・うがいを徹底してください。
② マスクの着用をお願いします。
③ 人混みなどへの不要な外出は避けてください。
④ 規則正しい生活をさせてください。(バランスのよい食事、しっかり睡眠、部屋の換気など)
⑤ 熱があるときや具合が悪いときには、無理して登校させないでください。(高熱の時は、医師の診察を受け、インフルエンザと診断されたときには、学校へご連絡ください。インフルエンザは欠席にはなりません。出席停止扱いです。)

よろしくお願いします。

校庭がスケートリンクみたいです。

今朝は、昨日降った雪と雨が氷り、校庭がまるでスケートリンクのようでした。明日の朝もだいぶ冷え込む(-3℃)みたいで、今朝以上に道路が凍結しそうです。登下校の際には十分注意しましょう。

英語検定対策講座

今日の放課後は、英語検定対策講座(3級、4級受検予定者対象)が行われました。町土曜学習コーディネーターのオスタフィエブ由香先生、本校ALTのポール先生に、テキストや過去問題を使って傾向と対策を教えていただきました。1年生の中には初めて受検する生徒もおり、みんな真剣に取り組んでいました。今回の受検者84名全員の合格を祈ります。

除雪作業

今朝は、重い雪が降りました。早く登校した生徒や奉仕委員、生徒会本部役員が「先生、手伝います」と、昇降口付近を自主的に除雪作業をしてくれました。ありがとうございました。

自然災害と防災への取り組みについて学びました。

1年生の社会科で自然災害と防災への取り組みについて学習しています。東日本大震災から間もなく5年目を迎えますが、薄れてきている当時の記憶や気持ちを思い起こさせ、国見町の予想される災害やその防災について考え、防災に対する意識の向上を図っています。生徒達は、「国見町防災マップ」をもとに、自分の家周辺の地形などから予想される自然災害を考え、災害に備えての対策について真剣に話し合っていました。

総仕上げの3学期が始まりました。

明けましておめでとうございます。ご家族おそろいで輝かしい新年を迎えたことと思います。今年の正月は、天気もよくて、大変穏やかなお正月だったのではないでしょうか。
 さて、2016年の幕明けとともに、第3学期が始まりました。3学期は学年の総仕上げの学期で、各学年のラストステージとなります。1学期、2学期で積み上げてきたことを基にして、3月には「充実した1年であった」「このクラスで1年間過ごすことができてよかった」と思えるような学期にしてほしいと思います。
 1年生は、4月からは、新入生に「先輩」と呼ばれる立場になります。「先輩」と呼ばれても恥ずかしくない「先輩」になるように一人一人が努力してほしいと思います。そのためには、自分のことは自分でできる人、そして、他の人への気遣いや思いやりのある行動をとれる人にならなければなりません。ぜひ、後輩から信頼され、よき相談相手となれる先輩になって下さい。
 2年生は、4月からは、県北中学校の牽引車として頑張らなければなりません。学年だより「虹」にも書いてありましたがTPO(時と場をわきまえて行動すること)を意識しながら、最高学年としてふさわしい力をこの学期で蓄えてほしいと思います。そして、3月11日の卒業式には、3年生を立派に送り出してほしいと思います。
 3年生は、まずは、それぞれが希望する進路の実現です。今は、苦しい時期です。誰もが通る道です。ぜひ、自分の力を信じて、自分に鞭打って乗り越えてほしいと思います。先生方も1,2年生も応援していますので、全員が志望校に合格できるように頑張ってほしいと思います。そして、それと同時に義務教育もあと44日で終わりです。自立した人間(あいさつと自己選択・自己決定・自己責任)として確かな一歩を踏み出せるように残された日々努力してほしいと思います。
 各学年それぞれ目標は異なりますが、その目標を達成するためには、緊張感を持って学校生活を送る必要があります。その場、その時に何をなすべきか、何ができるのかを常に考えながら学校生活を送ってほしいと思います。新しい年にあたり、それぞれが新年の志を持ったことと思いますが、新たに掲げた目標・決意を忘れることなく、期間の短い3学期ですが、力を合わせて頑張りましょう。    (校長式辞より)
 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。