算数・数学科授業改善研修会

本日、県教育委員会主催の算数・数学科授業改善研修会が、本校会場で行われました。県北地区の中学校数学科担当の先生方約50名が参加されました。授業は、本校数学科担当の根本教諭が2年3組の生徒を指導しました。教室には入りきれないので、多目的ホールで授業を行い、参加された先生方は、その後、柏葉体育館で授業力向上に向けた研究協議を行いました。大勢の先生方に参観されながらも、生徒達は、さわやかにひたむきにのびのびと授業に取り組んでいました。

速報 支部中体連新人戦(2日目)

女子バスケットボール  ○県北中 対  ●霊山中  (48-32)
                ●県北中 対  ○醸芳中  (18-44)
男子バスケットボール  ●県北中 対  ○伊達中  (45-57)
女子バレーボール    ●県北中 対  ○醸芳中  (0-2)
男子バレーボール    優 勝 ○県北中 対  ●梁川中  (2-0)
野球             順延 ※29日(木) 準決勝 県北中 対 梁川中対松陽中の勝者
女子ソフトテニス団体  優 勝
         個人戦  優 勝
                準優勝
男子ソフトテニス団体  第3位
         個人戦  ベスト8
女子卓球団体      準優勝
    個人戦  シングルス  優 勝
                    準優勝
           ダブルス   準優勝
男子卓球団体       優勝
    個人戦  シングルス  第3位
            ダブルス  第3位
柔 道 個人戦       予選リーグ敗退

速報 支部中体連新人戦(1日目)

女子バスケットボール  ●県北中 対  ○松陽中  (14-66)
男子バスケットボール  ●県北中 対  ○霊山中  (17-45)
女子バレーボール    ●県北中 対  ○月舘中  (0-2)
                 ●県北中 対  ○松陽中  (0-2)
男子バレーボール    明日決勝  県北中 対 梁川中
女子ソフトテニス団体  優勝
男子ソフトテニス団体  第3位
女子卓球団体      ○県北中 対 ●霊山中  (3-2)
               ○県北中 対 ●梁川中  (3-0)
男子卓球団体       ○県北中 対 ●梁川中  (3-1)
               ○県北中 対 ●醸芳中  (3-1)
               ○県北中 対 ●松陽中  (3-0)
剣道 個人戦       2回戦敗退
柔道 個人戦       明日

感動 中体連新人戦選手壮行会

本日、支部中体連新人戦選手壮行会が行われました。各部の決意表明のあと、引退した3年生から心温まる激励の言葉がありました。そのあと応援団による全体応援がありました。3年生にとっては、これが最後の応援となり、凜々しく、いつも以上に気合いのこもった応援となりました。全校生が息を合わせ、心底からこれっきりの大きな声を出して応援している姿から、生徒達のさわやかさ、ひたむきさが伝わってきて、とても感動しました。3年生が引退した後、1、2年生の新体制でスタートして3カ月。1、2年生がどんな活躍をしてくれるのかとても楽しみです。大会は、9月27日(火)、28日(水)の二日間行われます。各競技の日程や会場については、学校だよりをご覧ください。