校舎の風景

職員室の前の掲示板に美術部の作品が掲示してあります。

今回は「夏」をテーマに制作されたアートギャラリー展です。

ぜひ、生徒の皆さん、保護者の皆様、ご覧いただければと思います。

美術部の皆さん、すてきな作品をありがとうございます。

昼の一コマ

昼休み、県陸上競技大会に出場する生徒が、国見町より激励金をいただきました。ありがとうございました。

生徒たちは来週7月1日から3日の期間、大会に出場してきます。

頑張ってきてください。応援しています。

昨日になりますが、交通教室を行いました。

福島北警察署桑折分庁舎の方にお越しいただき交通安全に関するお話をいただきました。

その後、代表の生徒が自転車シュミレーターを使って自転車の安全な乗り方について体験をしました。

3年1組で数学の研究授業を行いました。

今日の学習は、「根号を含む式の加減」でした。

乗法・除法と計算の方法が違います。子どもたちは、自分たちでめあてを克服しようと取り組み、まとめを行いました。

次の授業に向けて、ある生徒が「根号の中身が違うときにはどうなるのか調べたい」と振り返っていました。とても良い振り返りだと思います。

「最上位の目標」を子どもたちが自己決定できる授業をこれからもつくっていきます。