【全校道徳】 ドレスコードについて考えよう

『中学生らしい服装・頭髪とはどのようなものか』をテーマに意見を出し合い、話し合いをしました。

生徒会本部役員が司会・進行を行い、1年生から3年生までの縦割り班での班活動でした。

一人一人意見を出し合い上級生は先輩の意識を持ち、下級生の見本となるよう主体的な活動をしていました。

街頭指導

登校時に生徒たちに防犯意識の高めるため目的で、桑折分庁舎の方々と福島北地区少年警察ボランティアの方々に来校していただき、「いかのおすし」の鉛筆と消しゴムをいただきました。ありがとうございました。

安全・安心な登下校ができるようご家庭でもお声がけしていただければと思います。

授業の様子

曇り空で少しどんよりした1日になりました。

各学年とも午後の授業に取り組んでいました。

3年生は保健体育科、2年1組は社会科、2年2組は英語科、1年生は家庭科でした。

県北陸上競技大会

14日(火)・15日(水)の二日間、県北地区中体連陸上競技大会が東邦みんなのスタジアムで行われました。

県北中学校からは男子14名、女子1名の選手が自己目標達成のために真剣に競技してきました。

一人一人、自分の目標に向けて頑張ってきたようで、職員室の報告会では「次にもっと上を目指します」という発表をしていた生徒もいました。

今回は本校から、「走り高跳び」「四種競技」「110mH」の三種目で県大会の切符をいただいてきました。本当におめでとうございます。

県大会でも頑張ってきてください。

栽培の学習

青空が広がる本日

技術科の学習でサツマイモの苗を植えました

外に出た生徒たちの中には

春を感じて「運動会のにおいがする」

と言っていた生徒もいました

新緑もきれいな いい季節ですね

収穫の時期までしっかりと見守りながら

おいしいサツマイモに成長するといいですね

授業の様子

明日からGWも後半に入ります。生徒たちは、部活動や家庭での時間を過ごすと思います。有意義な毎日になるよう保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

今日は、5校時目の授業の様子です。

3年生は陸上の学習で100m走。

2年生は英語と社会の学習。

1年生は家庭科の学習。

では、良い週末をお過ごしください。