生徒会総会

平成29年度第1回生徒会総会が行われました。はじめに、各専門委員会、各部活動の活動計画や予算案について審議しました。各委員会への質問や要望等も多数ありましたが、各委員長が丁寧に説明し、承認されました。次に、生徒会会則の改正に関する議案の審議が行われました。生徒会組織の改編について生徒会本部役員より説明があり、承認されました。生徒会総会終了後、今年度の生徒会スローガンの発表がありました。全校生からアンケートをとり、それを本部役員が整理統合し、「共輝」~すべては僕等次第~に決まりました。お互いに努力し、刺激し合いながら共に輝こうというイメージのようです。ちなみに読み方は自由だそうです。最後に、昨年度から取り組んでいる「いじめ0宣言」のアクションプラン第一弾「夜9時になったらおやスマホ」についての説明がありました。今後、生徒会本部役員が町のいじめ対策会議に参加して、いじめの温床となりがちなスマホ等の利用について、アンケート調査の結果を参考にしながら考えてきたことを報告する予定です。