県中学校教育研究協議会

昨日は、福島県中学校教育研究協議会が県北地区で開催されたため、福島市、伊達地区、安達地区の中学校は、特別休業日でした。本校は、英語科部会の会場であったため、県内からたくさんの英語科の先生方が訪れ、2年3組の英語の授業を参観していただきました。授業に意欲的に取り組む生徒の姿に、参観された先生方からお褒めの言葉をいただきました。先生方は、午後から授業力向上に向けて、研究協議を行いました。

英語検定対策講座

7日(金)に行われる英語検定に向けて、3回に渡り「受検対策講座」が行われました。地域学校支援ボランティアの3名の先生方に、テキストや過去問題を使って傾向と対策を教えていただきました。1年生の中には初めて受検する生徒もおり、みんな真剣に取り組んでいました。今回の受検者22名全員の合格を祈ります。