学んでいます

これからは「正解がひとつとは限らない。もしかしたら正解がない。」時代になると言われています。 正解を暗記するより、自分で考えを巡らせ、しっかりと伝える力を身に付けることが大切です。

進路通信~雲外蒼天第1号

3年生はいよいよ進路実現に向けた1年間がスタートしました。地道な取組みの積み重ねが大きな成果につながっていきます。1,2年生も受験に向けたスケジュールなど、参考になることがたくさんありますのでぜひ目を通してみてください。R4進路通信1.pdf

総合的な学習の時間「国見学」から

今年度の総合的な学習の時間「国見学」の学習が始まりました。子どもたちは故郷「国見」をどのように見つめているのか。3学年ホールの掲示を見ると、子どもたちの様々な見方が伝わってきます。

「食べ物がすべて美味しい」「人が優しい」「空気がきれいで緑が美しい」「こどもを大切にしている」「子どもの遊び場が少ない」「少子高齢化が進んでいる」「冬のイメ三ネーションの見せ方をもっと工夫したらよいのでは」・・・

授業がスタートしました。

今週火曜日から、正規時間割による授業が始まりました。                     1年生は教科ごとに担当教師が変わるため、慣れるまでやや時間がかかるかもしれませんが、ほとんどの生徒が集中して授業に取り組むことができているようです。                         2年生、3年生はこれまで通りに集中力を保ちながら意欲的に授業に取り組んでいます。

63名のフレッシュな新入生が仲間入りしました。

昨日、令和4年度入学式を挙行することができました。少し緊張した面持ちで新入生63名が入学しました。                                             今日は、学級開きや学年集会等が行われています。一日も早く中学校生活に慣れて、充実した学校生活を送ることができるように支援してまいります。

令和4年度のスタートです。

今日から新年度がスタートしました。                                         新2年生、新3年生の登校を待つ学年ホールの黒板には、学年主任からのメッセージが書かれていました。県北中学校をリードする立場としての活躍に期待しています。