生涯学習課より

国見ジュニア応援団 学習編第2回

福島・国見の復興をPRする「国見ジュニア応援団」は、学習編第2回の活動を実施しました。

今回は、これから最盛期を迎えるももの学習。
 JAふくしま未来のご協力で、ももの共選場を見学。渋谷フルーツガーデンのご協力で、実際のもも果樹園を見学しました。
 次回は、7月4日(月)に行います!

「国見っ子わんぱく広場」キンボールで遊ぼう

国見町公民館事業「国見っ子わんぱく広場」は、国見小学校体育館で、福島県キンボール連盟理事長 齋藤大介さんを講師にキンボールを行いました。
キンボールは直径122㎝の大きなボールを使ったゲームで、ボールに慣れることからはじまり、齋藤先生の熱心な指導を受け、初めての子どもたちも徐々にキャッチできるようになりました。ゲームの楽しさ、失敗したときのくやしさを体験し、汗を流しました。

塚野目古墳群測量調査現地説明会

国見町教育委員会と福島大学考古学研究室(菊地芳朗教授)は、福島県有数の古墳群である塚野目古墳群の測量調査を実施しました。町内外から約50名が参加しました。

今回の測量調査は、塚野目1号墳と11号墳について、古墳の形・大きさ・遺存状況(残されている状況)を確認するために実施したものです。
 参加者は、菊地教授と大学生から説明を受け、地元の宝である古墳について学びました。

少年仲間づくり教室第2回ニュースポーツ「カローリング」開催

6月18日(土)国見町観月台文化センター体育館で、少年仲間づくり教室の第2回を行いました。
今回は早く友達になろうということで、町の寿クラブ協力の下、ニュースポーツ「カローリング」を行いました。
子ども達は町のおじいちゃんおばあちゃんに教えてもらいながら、初めてやるスポーツを楽しく協力しながら行っていました。
最後には寿クラブとの対戦もあり、教室は大いに盛り上がりました。

国見町青少年健全育成町民会議 奨励金交付

国見町青少年健全育成町民会議(会長 太田久雄町長)は、東北高等学校選手権大会へ出場する選手に奨励金を交付しました。上位目指してがんばってください!
◆陸上競技
高橋香澄(福島高校2年)1500m、3000m
佐藤太一(福島東高校3年)800m、4×400mリレー
◆ウエイトリフティング
本多昂稀(福島工業高校2年)

太田久雄会長と高橋香澄さん(佐藤太一さん、本多昂稀さんは代理受領)

「国見ジュニア応援団」始動

国見小学校児童(5・6年生)、県北中学校生徒(1年生)ら10人で「子どもジュニア応援団」を結成し、初回の活動を行いました。
「子どもジュニア応援団」は、国見町の歴史、伝統文化、産業など国見学を学び、町の情報発信、PRに努めるとともに、震災被害を学び、風評被害の払拭のためにも活動をします。
活動は学習編6回、体験活動編4回を予定し、国見町との交流を持つ、岩手県平泉町、北海道ニセコ町、岐阜県池田町に行き、町の情報発信を行います。