第6回子ども太々神楽教室

文化団体連携講座「子ども太々神楽教室」第6回を行いました。教室も終盤となり、本番で披露する演目も決まりました。衣装合わせも行い、だんだん形になってきた舞に、感動です(涙。。。)

国見っ子わんぱく広場「おやつ作り」

公民館事業「国見っ子わんぱく広場」で、教室生63人と指導員13人が参加し、おやつ作りを行いました。メニューは「カップケーキ」と「オレンジゼリー」。どんなものが出来上がるか、ハラハラドキドキでしたが、指導者の話をよーく聞いておいしく出来ました!ぜひおうちでも作ってみてネ♡

移動図書館創作活動

国見小学校の下学年を対象として、昼休みに行っている、移動図書館は本の貸し出しとともに創作活動なども行っています。
 今日は、国見小1年生を対象に、移動図書館指導員の皆さんと折り紙の創作活動を行いました。折り紙で作るのは、みんなの大好きなジバニャン!かわいくできたかな。

女性教室「手工芸教室」

公民館事業「くにみ女性教室」の全体学習が行われ、今回は「手工芸教室」をテーマに学習しました。
 ベネチアンガラスでアクセサリー作りに挑戦。講師の茂木和子さんの指導のもと、活動に取り組みました。

各競技種目でがんばる県北中学生!

10月8日から開催される第58回福島県中学校体育大会駅伝競走大会に出場する県北中学校男子駅伝部の皆さん(佐藤淳哉さん他8名)に対し、国見町青少年育成町民会議(会長:太田久雄町長)から激励金が、 岡崎忠昭教育長よりエールとともに交付されました。

また、第45回東北中学校卓球大会(8月7日~8日 於:青森県八戸市東運動公園体育館)に出場した、小池龍成さん(3年生:男子個人シングルス)、小池和妃さん(1年生:個人女子シングルス)、第39回東北中学校剣道大会(8月4日~5日 於:あいづ総合運動場)に出場した、菅野奈津美さん(3年生:女子個人)の皆さんの健闘が報告されました。