単元テストを行います! ~6年1組~

算数の時間です。今日は、単元テストでしたが、授業開始時に振り返りをしっかり行いました。

これまでの全国学力・学習状況調査等の結果を振り返ると、学習時間が長い子どもほど正答率が上がっています。学校での授業時間はほぼ限定されていますので、学校外、つまり家庭において、学習をどのように行うかも重要になってきています。習い事やスポーツなどに頑張っている子どもたちもたくさんいます。学習だけではありませんので、どのように時間を使うか「時間をマネジメントする力」が求められてきています。次に考えられるのは、「効果的な学習方法」になると思います。様々な方法がありますが、今日の授業のように振り返り、特に間違えた問題に再度取り組むことが重要です。

何かを学んでいく力は、これからの時代を生きていく中で大きな財産になっていきます。