3学期がスタートしました!

3学期が始まりました。

待ちかねたように元気なあいさつをして学校に登校した子どもたちです。

今年は、寅年です。「十二支」の考え方の一つとして、植物が循環する様子を表していて、その年の特徴につながるといわれています。寅は十二支の3番目で、子年に新しい命が種の中で芽生えはじめ、丑年には種の中で育ち、寅年は春が来て根や茎が生じて成長する時期、草木が伸び始める状態だとされています。国見っ子たちは、この3学期を成長させるために、しっかりと学んでいくことでしょう。

そして、「学び」続けていきます。「勉強するから、何をしたいかわかる。勉強しないから、何をしたいか分からない。」 学ぶことにより、自分のこと、社会のこと、未来の事が見えてきます。そこで、もっともっと自分の生き方や将来の目標が見えてきます。何をしたいのか、何が必要なのかがわかるのです。