教育委員会からのお知らせ

国見町教育フォーラム開催について

国見町教育フォーラムを11月25日(土)に開催します。
当日参加もできます。教育フォーラム案内チラシ.pdf
内容は
1 国見町の保育所、幼稚園、小学校、中学校の実践をコミュニティースクールの視点で発表
2 文部科学省コミュニティスクールマイスターの四柳千夏子様の講話

3 桜の聖母短期大学と小学校の子供たちによる「道の駅をもっとステキに」のテーマで発表があります。
多くの皆様の参加をお待ちしております。

学校支援本部だよりについて

町内各学校等の支援につきましては、
地域・保護者の皆様には大変お世話になっております。
放課後等の学習支援につきましても、予定通り進めることができております。
また国見っ子わんぱく広場では子どもたちが生き生きと活動しております。
どうぞたよりをご覧ください。
H29.10.pdf

コミュニティ・スクールだよりNO.2

7月に開催された第2回コミュニティ・スクール委員会の内容をお知らせします。
「いじめとは」どのようなことなのか、そして地域の大人は何ができるのか、について話し合いました。
広報くにみ7月号に取り上げられました「9時になったらおやスマホ」運動はご存知ですか。いじめ問題は、地域みんなの問題です。
H29++CSだよりNo.2.pdf

国見学園アクティブプランです。

今年度国見町内の藤田保育所、くにみ幼稚園、国見小学校、県北中学校の実践についてお知らせします。アクティブプランは、国見学園3つの柱に基づいて各学校等が計画し、コミュニティ・スクール委員会において承認を受けた内容です。
H29藤田保育所アクティブプラン.pdf
H29くにみ幼稚園アクティブプラン.pdf