ブログ

「選書会~親子で本を選ぼう~」、「子ども司書講座第6回」同時開催!

12月3日(土)国見町観月台分化センターの第1和室にて、町民講座「選書会~親子で本を選ぼう~」および「国見町子ども司書講座」第6回を同時開催しました。
講座では、1~3年生へは昨年度認定された子ども司書から、4~6年生へは瓶子美千子氏(福島こどもの本をひろめる会会長)よりおはなし会をいただいた後、部屋に並べられた400冊以上の本から選書しました。
1人5票でもって選書した本は後日ランキングにして発表されます。
また、子ども司書講座としては、第一線で活躍している瓶子先生からおはなし会を直接聞き、よみきかせの方法について学ぶよい機会となりました。
最高のお手本に、子どもたちも次回講座の「おはなし会の練習」への期待が高まったようでした。