お知らせ

平成30年度 第1回 国見町子ども・子育て支援推進協議会開催

10月3日(水)平成30年度第1回の国見町子ども・子育て支援推進協議会を開催しました。
 今回は委員改選後の初会合となり、はじめに、国見町長から全委員へ委嘱状が交付され、町長からの挨拶がありました。
 次に、正副会長の選出が行われ、会長に柴田千賀子委員、副会長に八巻忠一委員が選ばれました。
 柴田会長からは、「子どもたちを取り巻く環境は国を挙げて揺れ動いている。子育て支援の議論はされるが、子どもの側に立った議論があまりされていないように感じている。子どもの側に立った議論がされるよう委員の皆さんにもご協力願いたい。」との挨拶がありました。
 議題では、事務局より今年度の事業実施状況、平成31年度幼稚園・保育所児童募集、子育て支援ガイドブックの改訂、第2次子ども子育て支援事業計画策定について説明があり、委員の皆様からは大変貴重な意見を沢山頂戴いたしました。
 委員の皆様、長時間審議いただきありがとうございました。今後2年間よろしくお願いいたします。

委嘱状の交付

30会議録.pdf