子どもの日の会

本日、保育所では5月5日の子どもの日を祝う「こどもの日の会」を行いました。

所長先生から「ショウブ」の葉のにおいをかがせてもらったり、「昔はショウブの葉っぱを頭に巻いて、元気なこどもにな~れ!って願ってたんだよ」と教えてもらったりしました。

子どもたちは興味津々で所長先生の話を聞いていました。

あいか先生からは、ペープサート「ボーリーの冒険」を見せてもらいました。

こいのぼりのボーリーがすずめさんとお話ししたり、雲を食べたり、風に飛ばされたり、、、

子どもたちは「ボーリーがんばれ!」と応援しながら楽しく見ていました。

各クラスの代表のお友達からは、自分で作ったこいのぼりを紹介してもらいました。

給食には、こいのぼりハンバーグやこいのぼりごはんが出て、「わぁ!」と歓声を上げていた子どもたちでした。