「9時になったらおやスマホ」体験報告

昨日の全校集会で、「9時になったらおやスマホ」の体験報告がありました。今年度、生徒会執行部が中心となって「9時になったらおやスマホ」を呼びかけてきました。しかし、実際にどれくらいの人がやっているのがわからないとか、やっても意味が無いという声が聞こえてきました。そこで、生徒会各委員会委員長が2週間のおやスマホ体験を行い、感じたことを全校生に報告しました。「9時になったらおやスマホ」を実践してみてわかったことベスト5は、①勉強時間が増えた ②睡眠時間が増えた ③朝の寝起きが良くなった ④時間の使い方が良くなった ⑤スマホ依存に気付いた でした。その他にも、学習が身につく、成績が上がるかも、授業中も眠くならないなど、勉強面で良さそうな感想が集まりました。発表した生徒は、「9時になったらおやスマホは、中学生にとって良いことばかりです。来週は、学年末テストがあります。テストに向けてみんなで9時になったらおやスマホに取り組みましょう。」と、呼びかけてくれました。