くにみっ子まつり

国見町幼小中一貫教育推進事業「くにみっ子まつり」が、本日、国見小学校で開催されました。国見町の園児、児童、生徒が一堂に会する事業で、今年度のテーマは小学生が考えた「えがおの くにみがくえんで おおきな夢の木 育てよう」でした。
 はじめに、園児、児童、生徒の縦割り小集団による交流活動を行いました。各教室でお互いに自己紹介をしてから、合唱練習とビッグアートを作成をしました。早く終わった班は、「かるたとり」や「ハンカチ落としゲーム」、「いすとりゲーム」、「伝言ゲーム」などをやって楽しく過ごしていました。
 後半は、全員が体育館に集まり、ステージ発表を行いました。幼稚園児は、ダンス「えーじゃないか」、小学生は、4年生が合奏「カントリーロード」、合唱「青い空に絵をかこう」を発表しました。中学生は、3年生が「旅立ちの日に」を合唱しました。そのあと、中学校美術部の生徒の原案によるビッグアートが披露されると、会場から「オー」というどよめきが起こりました。最後に全員合唱で「友だち」を歌いました。中学生にとっては、この交流活動を通して、自分の幼き頃を思い出すよい機会となりました。