学校の様子~6年生~

6年生が、国際理解教育の一環として、出前授業を受講しました。講師の先生をお招きし、ラオスの子ども達を取り上げながら、生活の様子や貧困の仕組み、紛争の傷跡の他、学校での学びやその生活の様子を紹介していただきました。その中で、子ども達は、日本の豊かさや人や社会に役に立つ人間になるために夢や希望の大切さ、その努力の大切さを学びました。また、東日本大震災にもふれ、日常の大切さや命の大切さ、人の人との繋がりの大切さを十分感じ取っていました。授業の後、「私にも貧しい国の人達へできることはないか?」と話してくれた子どももいました。子ども達は、いつも以上に真剣な眼差しで受講していました。とても貴重な授業となりました。